quarta-feira, 6 de outubro de 2010

Pão básico

É o pão mais simples e básico, o que aprendi no primeiro dia de aula.

Segue receita do professor Waldir.

 PRIMEIRO PÃO
RECEITA BÁSICA:
FARINHA DE TRIGO – 1,0 kg
SAL  - 20 gramas
FERMENTO  BIOLÓGICO -  20 gr
ÁGUA – 600 ml ou qb. 

OUTROS  INGREDIENTES (variantes) :
AÇÚCAR  - 50 A 100 gr
MEL – 50 A 100 ml
MANTEIGA/BANHA/MARGARINA – 50 A 100 gr
ÓLEO OU AZEITE – 50 ml
LEITE
OVOS
PREPARO:

ETAPA I : Preparo da esponja – separar 100 gr de farinha , adicionar o fermento seco, misturar e acrescentar a água morna  até a consistência de mingau grosso , reservar , cobrir e esperar dobrar de volume.

ETAPA II : Adicionar  o sal ao restante da farinha na mesa de trabalho com um buraco ao centro para acrescentar a esponja e a água restante até dar o ponto na massa , sovando-a até desprender das mãos e mesa, sovando sempre.

ETAPA III: Deixar crescer até dobrar de volume, abrir e cortar do tamanho desejado para modelar os pães, dispondo-os em assadeira untada com óleo, cobrir e deixar dobrar de volume novamente



ETAPA IV: Pré aquecer  o forno (200 graus) para assar os pães já crescidos até dourar, deixar esfriar um pouco e  desenformar .