sexta-feira, 14 de maio de 2010

Sobres "Las Tapas"

Bom dia, caro leitor. Hoje não vou falar exatamente sobre alguma receita e sim sobre um trabalho que apresentei na faculdade.

A minha professora de história de gastronomia havia sugerido no começo do ano uma feira falando sobre as influências da gastronomia do Brasil, nisso estudaríamos a culinária dos indígenas, portugueses, africanos e de outros imigrantes. Gostei do assunto, queria ter pego o grupo dos imigrantes e peguei-o.

Conversando sobre isso com o grupo chegamos ao consenso de estudar os cinco principais grupos imigratórios,  italianos, alemães, espanhóis, sírio-libaneses e japoneses.

A feira foi dividida em duas partes, uma teórica e expositiva em sala de aula, no qual cada grupo teve uma meia hora para expor as contribuições de seus temas, uma coisa bem complicada no meu caso, mas acho que consegui me virar bem.

Na parte legal da coisa, leia-se comida, tiramos os imigrantes alemães, éramos apenas 10 pessoas para quatro subgrupos e montar um Apfelstrudel não é lá a coisa mais simples para quem não tem experiência, ainda vou fazer e colocarei aqui.

Sobraram então os italianos, espanhóis, orientais e árabes. Minha sorte foi ter morado no interior de São Paulo e ter tido contato com orientais e árabes fora de casa, dentro já tinha o sangue dos europeus e as comidas da minha mãe, então deixei todo mundo se organizar com o que se sentissem mais a vontade e eu ficaria com o que sobrasse, que foram os espanhóis mesmo.

Eu sabia que no dia as coisas iam ser bem corridas, então optei por algo simples e rápido de fazer ou nao teria como ajudar a preparar o macarrão e os molhos, talvez o kibe e tals, não foi preciso me meter na cozinha árabe, só na parte italiana, mas sem problema.

Então finalmente chegamos as tapas.

Não, ninguém apanhou no festival. As Tapas são, basicamente, qualquer petisco servido entre as refeições, variam de acordo com a região Espanha, podem ser simples ou bem elaboradas, as vezes são de graça para quem esta bebendo no bar inclusive.

Para a feira resolvi fazer uma mini porção de Banderillas e uma fatia de salame sobre um pedaço de pão com alguma conserva acima. Os espanhóis adoram conservas e embutidos, como não tinha recurso$ para um autêntico jamón o jeito foi me virar com salame.

Mas acho que todo mundo gostou, não estou falando pelo que realmente falaram, mas sim por ter vendido tudo e pelas vasilhas voltarem vazias, em sua maioria, isso sim é sinônimo de terem gostado.

Segue abaixo a receita da Banderilla

Para cada porção você vai precisar de

1 espeto de madeira
2  picles pequenos
1 cebolinha em conserva
2 azeitonas, sem caroço
1 pedaço de cenoura em conserva
1 pimenta em conserva, sem sementes

Modo de preparo, vai enfiando tudo no espeto e ta pronto, obviamente faça de maneira harmônica, por exemplo no caso acima picles, azeitona, cenoura, pimenta, cebolinha, azeitona, picles. Feito.

Eu coloquei nos meus apenas picles, azeitona, cenoura, cebolinha e alguma outra conserva que não faço idéia do que seja, uma porção de cada, em cada espeto consegui montar três mini Banderillas.

Eu gosto de conservas, então gostei, quem não gosta obviamente não gostará.

(Estou escutando Under the Bridge do Red Hot Chili Peppers)

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